Conheça a Semana da Cozinha Italiana no Mundo!
A Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, ou Semana da Cozinha Italiana no Mundo, é uma festa temática anual direcionada ao setor agroalimentar e à tradição enogastronômica italiana. Dedicada à promoção da culinária italiana e dos produtos agroalimentares italianos de qualidade, o evento é uma iniciativa promocional do governo italiano, junto com entidades do Sistema Itália, como Embaixadas, Consulados e Câmaras Italianas de Comércio pelo mundo.
Data: 16 a 22 de novembro de 2024
Local: Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e restaurantes participantes
Programação da IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo
De 16 a 22 de novembro de 2024, a capital catarinense será palco de uma experiência gastronômica inédita, que integra tradição, saúde e cultura, promovida pela Câmara Italiana de Comércio e Indústria de Santa Catarina.
Confira as atividades que dão forma ao evento:
● 16/11 à 22/11. Menus Promocionais: Experimente pratos típicos italianos em restaurantes parceiros, preparados com produtos “Made in Italy” e oferecidos por valores promocionais durante a semana de realização do evento.
● 18/11 (segunda-feira) 19h – 21h
Abertura Oficial: o evento contará com a presença de autoridades italianas e brasileiras, incluindo a cônsul geral da Itália para SC e PR, Eugênia Berti; o presidente da CCIESC, Tullo Cavallazzi; o reitor do IFSC, Maurício Gariba; e da presidente da Abrasel-SC, Juliana Mota.
● 19/11 (terça-feira) 10h -11h | 14h – 16h
Conferência Stampa e Seminário Business: Ações de apresentação do projeto Meu Tomatì aos principais nomes da mídia local e, na sequência, aos empresários do setor HO.RE.CA. Com a presença do presidente do consórcio Oi Pomodoro da Industria Bacino Centro Sud Italia, Sr. Guglielmo Vaccaro. Haverá degustação de pratos preparados com produtos 100% italianos próprios do projeto Meu Tomatì e assinados pelo chef Miguel Neto.
● 19/11 (terça-feira) 17h – 18h
Apresentação da rede Ospitalità Italiana nel Mondo: a CCIESC apresenta a credencial mais relevante em termos de reconhecimento e certificação de qualidade e tradição italianas. Entenda como os restaurantes podem conquistar o selo da Ospitalità Italiana.
● 21/11 (quinta-feira) 11h – 13h
Workshop Real Wines: Alessandro Colombara, administrador da Real Wines, contará ao público sobre a tradição italiana na produção de vinhos de qualidade, principais elementos para harmonizar os diferentes tipos de vinhos e oportunidades de negócios em SC nesta área. Haverá degustação de vinhos, somada a uma experiência de harmonização com um menu mediterrâneo de autoria do chef Paolo Bona (restaurante Casa Itália).
● 21/11 (quinta-feira) 14h – 16h
Seminário Benefícios do Estilo de Vida: Apresentação dos benefícios do estilo de vida mediterrâneo sob os aspectos da gastronomia, do turismo e da cultura; discutir sua adaptação a diferentes contextos culturais; promover uma compreensão interdisciplinar do tema, integrando perspectivas acadêmicas e práticas.
● 22/11 (sexta-feira) 10h – 12h
Concurso de Pizza Margherita: CCIESC, em parceria com a Polselli (empresa referência na produção de farinhas 100% italianas), promove um concurso culinário voltado para o preparo da tradicional pizza margherita no estilo napolitano.
● 22/11 (sexta-feira) 14h – 16h
MasterClass para Profissionais: Atividade conduzida pelo chef italiano Paolo Parravano, com 35 anos de experiência na arte da pizza e da panificação. Parravano já trabalhou como colaborador, fundador e proprietário de diversas pizzarias na Itália, nas quais inovou em processos, técnicas, matérias primas e no desenvolvimento de massas de alta digestibilidade. Paralelamente, desenvolveu atividades de capacitação para pizzaiolos, ao desenhar e executar os cursos de formação “Academy Pizza & Bakery”, a Escola de formação “Universita del Gusto” e, atualmente, a “Academy Polselli Pizza & Bakery”.
Explore a riqueza da culinária italiana e dos produtos agroalimentares de alta qualidade com a IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo!