NEWS

Settimana della Cucina Italiana nel Mondo chega pela primeira vez em Floripa!

Conheça a Semana da Cozinha Italiana no Mundo!

A Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, ou Semana da Cozinha Italiana no Mundo, é uma festa temática anual direcionada ao setor agroalimentar e à tradição enogastronômica italiana. Dedicada à promoção da culinária italiana e dos produtos agroalimentares italianos de qualidade, o evento é uma iniciativa promocional do governo italiano, junto com entidades do Sistema Itália, como Embaixadas, Consulados e Câmaras Italianas de Comércio pelo mundo.

A cada ano é definido um tema principal que orienta as atividades ao redor do globo, já que se trata de um evento que ocorre em mais de 60 países, espalhados por todos os continentes. No ano de 2024, o tema é “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione”.
 

Data: 16 a 22 de novembro de 2024
Local: Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e restaurantes participantes

Programação da IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

De 16 a 22 de novembro de 2024, a capital catarinense será palco de uma experiência gastronômica inédita, que integra tradição, saúde e cultura, promovida pela Câmara Italiana de Comércio e Indústria de Santa Catarina.

Confira as atividades que dão forma ao evento:

● 16/11 à 22/11. Menus Promocionais: Experimente pratos típicos italianos em restaurantes parceiros, preparados com produtos “Made in Italy” e oferecidos por valores promocionais durante a semana de realização do evento.

● 18/11 (segunda-feira) 19h – 21h
Abertura Oficial: o evento contará com a presença de autoridades italianas e brasileiras, incluindo a cônsul geral da Itália para SC e PR, Eugênia Berti; o presidente da CCIESC, Tullo Cavallazzi; o reitor do IFSC, Maurício Gariba; e da presidente da Abrasel-SC, Juliana Mota.

● 19/11 (terça-feira) 10h -11h | 14h – 16h
Conferência Stampa e Seminário Business: Ações de apresentação do projeto Meu Tomatì aos principais nomes da mídia local e, na sequência, aos empresários do setor HO.RE.CA. Com a presença do presidente do consórcio Oi Pomodoro da Industria Bacino Centro Sud Italia, Sr. Guglielmo Vaccaro. Haverá degustação de pratos preparados com produtos 100% italianos próprios do projeto Meu Tomatì e assinados pelo chef Miguel Neto.

● 19/11 (terça-feira) 17h – 18h
Apresentação da rede Ospitalità Italiana nel Mondo: a CCIESC apresenta a credencial mais relevante em termos de reconhecimento e certificação de qualidade e tradição italianas. Entenda como os restaurantes podem conquistar o selo da Ospitalità Italiana.

● 21/11 (quinta-feira) 11h – 13h
Workshop Real Wines: Alessandro Colombara, administrador da Real Wines, contará ao público sobre a tradição italiana na produção de vinhos de qualidade, principais elementos para harmonizar os diferentes tipos de vinhos e oportunidades de negócios em SC nesta área. Haverá degustação de vinhos, somada a uma experiência de harmonização com um menu mediterrâneo de autoria do chef Paolo Bona (restaurante Casa Itália).

● 21/11 (quinta-feira) 14h – 16h
Seminário Benefícios do Estilo de Vida: Apresentação dos benefícios do estilo de vida mediterrâneo sob os aspectos da gastronomia, do turismo e da cultura; discutir sua adaptação a diferentes contextos culturais; promover uma compreensão interdisciplinar do tema, integrando perspectivas acadêmicas e práticas.

● 22/11 (sexta-feira) 10h – 12h
Concurso de Pizza Margherita: CCIESC, em parceria com a Polselli (empresa referência na produção de farinhas 100% italianas), promove um concurso culinário voltado para o preparo da tradicional pizza margherita no estilo napolitano.

● 22/11 (sexta-feira) 14h – 16h
MasterClass para Profissionais: Atividade conduzida pelo chef italiano Paolo Parravano, com 35 anos de experiência na arte da pizza e da panificação. Parravano já trabalhou como colaborador, fundador e proprietário de diversas pizzarias na Itália, nas quais inovou em processos, técnicas, matérias primas e no desenvolvimento de massas de alta digestibilidade. Paralelamente, desenvolveu atividades de capacitação para pizzaiolos, ao desenhar e executar os cursos de formação “Academy Pizza & Bakery”, a Escola de formação “Universita del Gusto” e, atualmente, a “Academy Polselli Pizza & Bakery”.

Explore a riqueza da culinária italiana e dos produtos agroalimentares de alta qualidade com a IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo!