NEWS

Projeto Meu Tomatì retorna à Santa Catarina para divulgar a qualidade dos tomates italianos

Prepare o paladar! Na próxima semana, de 28 a 31 de julho, os clientes do Hippo Supermercados terão a oportunidade de degustar gratuitamente as deliciosas massas penne e nhoque preparadas com o autêntico molho de tomates italianos.

Esta ação faz parte do projeto Meu Tomatì, que tem como missão aumentar o consumo e a participação do tomate da indústria italiana no mercado brasileiro, para apreciar o sabor dos produtos europeus que atendem aos mais altos padrões de qualidade e segurança, promovendo uma maior consciência sobre a origem e a alta qualidade.

Não perca a chance de experimentar essa combinação perfeita de massas frescas e o inconfundível molho preparado com tomates italianos.

Serviço:

O quê: Degustação gratuita de massas (penne e nhoque) com molho de tomates italianos

Quando: De 28 a 31 de julho, das 18h às 20h

Onde: Hippo Supermercados – Rua Almirante Alvim, 555 | Centro – Florianópolis – SC

Ingrediente emblemático

Apesar de não ter nascido na Itália, o tomate foi adotado pelos italianos e se tornou um ingrediente emblemático na culinária do país. Os conquistadores espanhóis levaram o fruto, das América para a Espanha, no início do século XVI. Os primeiros relatos do uso do tomate na culinária italiana datam do apagar das luzes do século XVI (1692/1694). Eles estão no livro de cozinha napolitana “Lo Scalco alla Moderna”. 

A receita publicada no livro, acredita-se, foi a primeira do molho de tomates ou do molho ao sugo italiano. O texto fala em levar ao fogo pedaços de tomate, desprovidos de peles e sementes, temperados com salsa, cebola, alho e salpicados com sal e pimenta. A receita manda ainda adicionar azeite e vinagre ao preparo. 

Se a Itália não é o berço do tomate, ela foi o primeiro país a industrializar o produto, no início do século XIX. A industrialização foi possível graças ao do desenvolvimento de técnicas de condimentação, que permitiram a conservação do produto.  

Os benefícios para a saúde

São diversos os benefícios trazidos pelo tomate para a saúde. Ele é rico em vitaminas e minerais e também em Licopeno, um carotenoide que, além de dar cor ao tomate, é um poderoso antioxidante. Estudos apontam que o Licopeno auxilia na redução da pressão arterial e do LDL, o colesterol indesejado. E pode diminuir o risco do desenvolvimento de alguns tipos de câncer. 

As vitaminas A, C, E e K fazem parte da composição nutricional do tomate. A vitamina A melhora a saúde dos olhos. As vitaminas C e E fortalecem o sistema imunológico. A vitamina K atua na coagulação do sangue e fortalecimento dos ossos. O tomate tem também potássio, que ajuda a controlar a pressão arterial e contribui para o bom funcionamento do coração. 

O tomate à mesa

O tomate melhora a cor e aumenta a carga e a qualidade do sabor dos preparos. Além de notas frutadas, a adição de tomate nas receitas desperta o paladar para o chamado quinto sabor, o Umami. Esse gosto, descoberto pelos japoneses no início do século passado, agrega complexidade às receitas.

Existem muitas vantagens em utilizar os tomates italianos industrializados. A indústria italiana garante a origem do tomate, a padronização e qualidade dos produtos. Eles são práticos, já vêm processados, diminuem e o trabalho na cozinha, o tempo de preparo e evitam desperdícios. E não perdem em absolutamente nada para os tomates in natura, pelo contrário.